Gemeinsam etwas Neues lernen.

Amuse bouche

Was bieten wir?

«Amuse bouche» sind kleine Häppchen, die zur Vorspeise gereicht werden. Genau so gestalten wir unsere virtuellen Kurz-Veranstaltungen: In maximal einer Stunde regen wir die Teilnehmerinnen und Teilnehmer an, etwas Neues zu erfahren oder zu lernen. Alle Veranstaltungen mit Zoom-Links finden Sie in der Agenda. Installieren Sie vor dem Anlass Zoom. Daniela Specht ist jeweils 1 Stunde vor dem Anlass telefonisch erreichbar (Tel. 076 319 96 96), um bei Installieren zu helfen.

Wer kann mitmachen?

Wir begrüssen alle, die Lust auf einen virtuellen Erfahrungsaustausch haben. Insbesondere suchen wir auch Personen, die gerne selber ein «Amuse bouche» bespielen möchten. Wissen Sie, wie man tolle Untersetzer häkelt? Wollen sie eine Einführung in Pilates geben? Haben Sie ein tolles Backrezept, das Sie vorzeigen können? Schreiben Sie uns: info@tavolata.ch

Termine 2021

 

12. Januar 2021, 14.00 bis 15.00 Uhr: Hula-Tanzen mit Noëlle Delaquis von AlohaSpirit GmbH
Bei kalten Temperaturen hilft es, wieder einmal die Hüften zu schwingen und sich ein bisschen Hawaii-Stimmung in die heimische Stube zu holen. Noëlle Delaquis zeigt uns, wie der traditionelle hawaiianische Tanz «Hula» geht. Aloha! Zur Veranstaltung
11. Februar 2021, 10.00 – 11.00 Uhr: Essen Sie viele Proteine!
Muriel Jaquet, dipl. Ernährungsberaterin HF von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGN), zeigt auf, wie Sie im Alter die Muskelfunktionen aufrechterhalten und mobil bleiben können. Eine grosse Rolle spielen dabei Proteine. Wie eine ideale Ernährung im Alter aussieht (auch vegetarisch, vegan, etc.), erklärt sie in ihrem Referat. Zur Veranstaltung (Französisch, Simultanübersetzung auf Deutsch), den Unterlagen und zur Präsentation.
16. März 2021, 15.00 – 16.00 Uhr: Täglich eine Gratis-Postkarte verschicken
Mit der App «PostCard Creator» der Schweizerischen Post können Sie jeden Tag eine kostenlose Postkarte mit dem eigenen Sujet verschicken. Die Postkarte wird von der Post ausgedruckt und flattert fünf Tage später in den Briefkasten. Anina Torrado zeigt, wie es geht. Installieren Sie wenn möglich bereits die App auf dem Smartphone. Zur Veranstaltung, zum Video und zur Präsentation.
23. April 2021, 14.00 – 15.00 Uhr: Odile kocht einen vietnamesischen Glasnudelsalat
Die Westschweizerin Odile wohnt in den USA und zeigt uns live, wie sie ihre Spezialität, einen einfachen und gesunden vietnamesischen Salat, kocht. Lassen Sie sich überraschen von der Einfachheit und der geschmacklichen Vielfalt der vietnamesischen Küche! Zur Veranstaltung, zum Rezept (französisch, ein ähnliches Rezept auf Deutsch finden Sie hier) und zum Video.
12. Mai 2021, 10.30 – 11.30 Uhr: Simon Crescente kocht mit Spargel & Blätterteig
Unser beliebter Zoom-Koch zeigt, wie Sie ein gesundes und schmackhaftes Gericht mit Spargeln und Blätterteig zubereiten. Freuen Sie sich auf eine weitere Kochstunde mit Simon Crescente. Er hat bereits im Herbst mit Randen gekocht. Schauen Sie das Amuse bouche! Zur Veranstaltung, zum Video und zu den Rezepten (PDF).
7. Juni 2021, 10.00 – 11.00 Uhr: Polyphenole sind in aller Munde – aber was ist das genau?
Unsere Ernährungsberaterin Daniela Specht erzählt, wie Polyphenole gegen Arterienverkalkung und andere Krankheiten wirken. Lassen Sie sich überraschen, wo dieser pflanzliche Wirkstoff überall drinsteckt. Zur Veranstaltung, zum Video und zur Präsentation (PDF).
5. Juli 2021, 15.00 – 16.00 Uhr: Sommerliche Cocktail-Stunde
Sarah Stidwill und Daniela Specht mixen leckere, alkoholfreie und vitaminreiche Sommerdrinks. Lassen Sie sich inspirieren und lernen Sie neue Rezepte für Ihre nächste Tavolata! Zur Veranstaltung und zur Präsentation.Link: Podcast SGE Trinken
27. August 2021, 10.00 – 11.00 Uhr: Es ist Zeit, uns draussen zu bewegen und gesund zu ernähren!
Wir tauschen uns offen über Möglichkeiten aus, sich draussen zu bewegen und sich gesünder zu ernähren. Haben Sie gute Ideen, welche Sportarten sich im Alter eignen? Haben Sie Lieblingsrezepte, die leicht sind und schnell gekocht sind? Der Talk wird von Daniela Specht moderiert. Zur Veranstaltung und zur Ideenbörse (Zusammenfassung).
20. September 2021, 16.00 – 17.00 Uhr: Sterbebegleitung – Einblicke in meine Arbeit in einer Hospizgruppe
Marlen Rutz, Projektleiterin von Tavolata, arbeitet seit vielen Jahren freiwillig in einer Hospizgruppe und begleitet sterbende Menschen. Sie erzählt von ihren Erfahrungen und davon, welche Themen die Menschen am Lebensende beschäftigen. Zur Veranstaltung (Deutsch, Simultanübersetzung auf Französisch)
27. Oktober 2021, 10.00 – 11.00 Uhr: Simon kocht ein veganes Herbstmenü
Unser Profi-Koch Simon Crescente nimmt die Herausforderung an und kocht ein gesundes und schmackhaftes veganes Herbstmenü. Lassen Sie sich überraschen und wagen Sie sich an vegane Rezepte! Zur Veranstaltung (Deutsch, Simultanübersetzung auf Französisch)

Zu den früheren Veranstaltungen