Amuse bouche

Was bieten wir?

«Amuse bouche» sind kleine Häppchen, die zur Vorspeise gereicht werden. Genau so gestalten wir unsere virtuellen Kurz-Veranstaltungen: In maximal einer Stunde regen wir die Teilnehmerinnen und Teilnehmer an, etwas Neues zu erfahren oder zu lernen. Alle Veranstaltungen mit Zoom-Links finden Sie in der Agenda. Installieren Sie vor dem Anlass Zoom. Daniela Specht ist jeweils 1 Stunde vor dem Anlass telefonisch erreichbar (Tel. 076 319 96 96), um bei Installieren zu helfen.

Wer kann mitmachen?

Wir begrüssen alle, die Lust auf einen virtuellen Erfahrungsaustausch haben. Insbesondere suchen wir auch Personen, die gerne selber ein «Amuse bouche» bespielen möchten. Wissen Sie, wie man tolle Untersetzer häkelt? Wollen sie eine Einführung in Pilates geben? Haben Sie ein tolles Backrezept, das Sie vorzeigen können? Schreiben Sie uns: info@tavolata.ch

Termine 2021

12. Januar 2021, 14.00 bis 15.00 Uhr: Hula-Tanzen mit Noëlle Delaquis von AlohaSpirit GmbH

Bei kalten Temperaturen hilft es, wieder einmal die Hüften zu schwingen und sich ein bisschen Hawaii-Stimmung in die heimische Stube zu holen. Noëlle Delaquis zeigt uns, wie der traditionelle hawaiianische Tanz «Hula» geht. Aloha!

Zur Veranstaltung

 


11.Februar 2021, 10.00 – 11.00 Uhr: Essen Sie viele Proteine! 

Muriel Jaquet, dipl. Ernährungsberaterin HF von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGN), zeigt auf, wie Sie im Alter die Muskelfunktionen aufrechterhalten und mobil bleiben können. Eine grosse Rolle spielen dabei Proteine. Wie eine ideale Ernährung im Alter aussieht (auch vegetarisch, vegan, etc.), erklärt sie in ihrem Referat.

(Französisch, Simultanübersetzung auf Deutsch)

 


16. März 2021, 15.00 – 16.00 Uhr: Täglich eine Gratis-Postkarte verschicken 

Mit der App «PostCard Creator» der Schweizerischen Post können Sie jeden Tag eine kostenlose Postkarte mit dem eigenen Sujet verschicken. Die Postkarte wird von der Post ausgedruckt und flattert fünf Tage später in den Briefkasten. Anina Torrado zeigt, wie es geht. Installieren Sie wenn möglich bereits die App auf dem Smartphone.

(Deutsch, Simultanübersetzung auf Französisch)

 


23. April 2021, 14.00 – 15.00 Uhr: Odile kocht einen vietnamesischen Glasnudelsalat

Die Westschweizerin Odile wohnt in den USA und zeigt uns live, wie sie ihre Spezialität, einen einfachen und gesunden vietnamesischen Salat, kocht. Lassen Sie sich überraschen von der Einfachheit und der geschmacklichen Vielfalt der vietnamesischen Küche!

(Französisch, Simultanübersetzung auf Deutsch)

 


12. Mai 2021, 10.30 – 11.30 Uhr: Simon Crescente kocht mit Spargel & Blätterteig 

Unser beliebter Zoom-Koch zeigt, wie Sie ein gesundes und schmackhaftes Gericht mit Spargeln und Blätterteig zubereiten. Freuen Sie sich auf eine weitere Kochstunde mit Simon Crescente. Er hat bereits im Herbst mit Randen gekocht. Schauen Sie das Amuse bouche!

(Deutsch, Simultanübersetzung auf Französisch)

 


7. Juni 2021, 10.00 – 11.00 Uhr: Polyphenole sind in aller Munde – aber was ist das genau?

Unsere Ernährungsberaterin Daniela Specht erzählt, wie Polyphenole gegen Arterienverkalkung und andere Krankheiten wirken. Lassen Sie sich überraschen, wo dieser pflanzliche Wirkstoff überall drinsteckt.

(Deutsch, Simultanübersetzung auf Französisch)

 


5. Juli 2021, 15.00 – 16.00 Uhr: Sommerliche Cocktail-Stunde

Sarah Stidwill und Daniela Specht mixen leckere, alkoholfreie und vitaminreiche Sommerdrinks. Lassen Sie sich inspirieren und lernen Sie neue Rezepte für Ihre nächste Tavolata!

(Deutsch, Simultanübersetzung auf Französisch)

 

 


27. August 2021, 10.00 – 11.00 Uhr: Es ist Zeit, uns draussen zu bewegen und gesund zu ernähren!

Wir tauschen uns offen über Möglichkeiten aus, sich draussen zu bewegen und sich gesünder zu ernähren. Haben Sie gute Ideen, welche Sportarten sich im Alter eignen? Haben Sie Lieblingsrezepte, die leicht sind und schnell gekocht sind? Der Talk wird von Daniela Specht moderiert.

(Simultanübersetzung Französisch – Deutsch)

 


Veranstaltungen 2020

Schauen Sie frühere «Amuse bouche»-Veranstaltungen hier nach.

11. August 2020, 17.00 Uhr: Ernährungsberatung mit Daniela Specht

Daniela Specht ist auch Ernährungsberaterin. Sie hat uns im Interview ihre persönlichen Gesundheitstipps verraten. Hier finden Sie eine Aufzeichnung des Interviews.

9. September 2020, 16.00 bis 17.00 Uhr: Der einfachste Taco der Welt – live aus Mexiko!

Anina und Casper kochen live an der mexikanischen Karibikküste und zeigen, wie man mit einfachen Zutaten einen Original-Taco zubereitet. Schmackhaft und erst noch gesund!

1. Oktober 2020, 9.00 bis 10.00 Uhr: Yoga mit Simone Kalmus

Die Yoga-Lehrerin Simone Kalmus zeigt, wie man mit einfachen Übungen seine Beweglichkeit, Kraft und Achtsamkeit stärkt und so gesünder und schmerzfreier lebt. Yoga-Stunde anschauen

18. November 2020, 10.00 bis 11.00 Uhr:  Simon Crescente kocht einen Dreigänger mit Randen

Der passionierte Koch Simon Crescente zeigt uns aus seiner Küche in Winterthur raffinierte Randen-Rezepte – frisch geerntet in seinem Garten. Schauen Sie das Video und kochen Sie den Apfel-Ingwer-Randen-Salat, die Frühlingsrollen mit Randen und den Randen-Gerstotto nach!

14. Dezember 2020, 15.00 bis 16.00 Uhr: Einfache, gluschtige Festmenüs 

In einer offenen Runde tauschen wir uns über Menüs und Rezepte für die Weihnachtszeit aus. Wir sind gespannt auf Lieblingsrezepte und originelle Ideen! Daniela Specht moderiert den Anlass.