Impariamo qualcosa di nuovo insieme.

Amuse bouche

Cosa offriamo?

Gli “amuse bouche” sono degli stuzzichini che vengono serviti prima dell’antipasto. I nostri brevi eventi virtuali sono concepiti in base allo stesso principio: nel giro di un’ora al massimo stimoliamo i partecipanti e le partecipanti a scoprire o imparare qualcosa di nuovo. Tutti gli eventi e i relativi link a Zoom sono riportati nel calendario. Vi preghiamo di installare Zoom prima dell’evento. Marcello Martinoni è reperibile (martinoni@consultati.ch) per aiutarvi con l’installazione.

Chi può partecipare?

Sono benvenute tutte le persone interessate a uno scambio virtuale di esperienze. In particolare cerchiamo anche persone che intendono presentare in prima persona un “amuse bouche”. Sapete creare bellissimi sottobicchieri all’uncinetto? Volete fare un’introduzione al pilates? Avete una gustosa ricetta al forno da mostrare? Scriveteci all’indirizzo info@tavolata.ch

Appuntamenti del 2021

12 gennaio 2021, ore 14.00 – 15.00: Ballare la Hula con Noëlle Delaquis di AlohaSpirit GmbH
Quando le temperature scendono ogni tanto fa bene tornare a muovere i fianchi e ricreare un po’ di atmosfera hawaiana tra le mura domestiche. Noëlle Delaquis ci mostra come ballare la danza tradizionale hawaiana “Hula”. Aloha!
Vai all’evento
11 febbraio 2021, ore 10.00 – 11.00: Mangiate tante proteine!
Muriel Jaquet, consulente alimentare dipl. SSS della Società Svizzera di Nutrizione (SSN) mostra come si può mantenere la funzionalità muscolare e preservare la mobilità in età avanzata. Le proteine sono fondamentali a tal fine. Nella sua presentazione, la dietologa ci illustra l’alimentazione ideale (anche vegetariana, vegana, ecc.) per la terza età.
Vai all’evento
16 marzo 2021, ore 15.00 – 16.00: Spedire gratuitamente una cartolina al giorno
Grazie all’app “PostCard Creator” della Posta Svizzera, ogni giorno potete spedire gratuitamente una cartolina con un motivo personalizzato. La cartolina viene stampata dalla Posta e recapitata cinque giorni dopo nella cassetta delle lettere del destinatario. Anina Torrado mostra come funziona. Se possibile, installate già l’app sullo smartphone.
Vai all’evento, alla presentazione e al video.
23 aprile 2021, ore 14.00 – 15.00: Odile prepara un’insalata di spaghetti di riso vietnamita
Odile, originaria della Svizzera occidentale ma residente negli Stati Uniti, ci mostra come prepara la sua specialità: un’insalata vietnamita semplice e sana. La semplicità e la golosa varietà della cucina vietnamita vi sorprenderanno!
Vai all’evento, la ricetta e al video.
12 maggio 2021, ore 10.30 – 11.30: Simon Crescente prepara un piatto a base di asparagi e pasta sfoglia
Il nostro cuoco di Zoom preferito mostra come preparare una ricetta sana e gustosa a base di asparagi e pasta sfoglia. Vi attende un’altra piacevole ora ai fornelli in compagnia di Simon Crescente, che in autunno aveva già cucinato insieme a noi le barbabietole. Guardate l’Amuse bouche!
Vai all’evento e al video.
7 giugno 2021, ore 10.00 – 11.00: I polifenoli sono sulla bocca di tutti – ma cosa sono esattamente?
La nostra consulente alimentare Daniela Specht ci spiega come i polifenoli agiscono contro la calcificazione delle arterie e altre patologie. La gran quantità di alimenti in cui si trovano queste molecole vegetali vi sorprenderà. Vai all’evento, al video e la presentazione (PDF).
5 luglio 2021, ore 15.00 – 16.00: Alla scoperta dei cocktail estivi
Sarah Stidwill e Daniela Specht preparano drink estivi gustosi, analcolici e ricchi di vitamine. Lasciatevi ispirare e imparate nuove ricette per la vostra prossima Tavolata!
Vai all’evento e la presentazione (PDF)Link: “Bere acqua regolarmente” by Società Svizzera di Nutrizione 
27 agosto 2021, ore 10.00 – 11.00: È ora di muoverci all’aria aperta e di alimentarci in modo sano!
Un momento di confronto sulle possibilità per muoversi all’aperto e alimentarsi in modo più sano. Avete delle idee interessanti su sport adatti alla terza età? Avete delle ricette preferite leggere e rapide da preparare? Il dibattito è moderato da Daniela Specht. Vai all’evento e allo scambio di idee.
20 settembre 2021, ore 16.00 – 17.00: Accompagnamento alla morte – considerazioni sulla mia attività in un gruppo di volontari di un hospice
Marlen Rutz, responsabile di progetto di Tavolata, fa parte da molti anni di un gruppo di volontari di un hospice e si occupa dell’accompagnamento dei malati terminali. Ci racconta le sue esperienze e ci illustra gli argomenti che stanno a cuore alle persone in fin di vita.
Vai all’evento (In tedesco, con traduzione simultanea in francese)
27 ottobre 2021, dalle 10.00 alle 11.00: Simon prepara un menù autunnale vegano
Il nostro chef professionista Simon Crescente accetta la sfida e prepara un gustoso e salutare menù autunnale tutto vegano. Lasciati sorprendere e osa le ricette vegane! Vai all’evento (in tedesco con traduzione simultanea in francese)

Appuntamenti 2020