Amuse bouche: menus de fête simples et délicieux

23.11.2020

Venez à l’Amuse bouche le 14 décembre 2020, 15:00 – 16:00h. Nous échangeons librement sur des menus et des recettes savoureuses pour Noël. Nous nous réjouissons de découvrir vos recettes préférées et vos idées originales! Daniela Specht assurera l’animation de l’événement.

Vous pouvez nous rejoindre très facilement sur Zoom au moyen du lien. Cliquez simplement sur le lien (Meeting-ID: 838 3120 1692), et c’est parti – devant l’ordinateur, sur votre mobile ou votre tablette. Une traduction simultanée est proposée pour chaque évènement.

Voici quelques-unes des recettes hivernales préférées de la rédaction pour vous inspirer:

BRUNS DE BÂLE

Bruns de Bâle (photo: Anina Torrado)

Une recette datant de 1987 de la fameuse cuisinière et auteure de livres de recettes, la Suissesse Marianne Kaltenbach.

  • 450 g d’amandes moulues non mondées
  • 450 g de sucre glace
  • 75 g e poudre de chocolat amer (ou de couverture au chocolat noir), faire fondre au bain-marie
  • 3 blancs d’oeufs
  • 2 cs de Kirsch
  • 1 cc de cannelle
  • 1 pincée de clous de girofle en poudre
  • 100 g de sucre cristallisé pour abaisser la pâte

Mélanger tous les ingrédients avec les blancs d’oeuf légèrement battus. Si la pâte est trop humide, ajouter un peu d’amandes moulues. Réserver au frais pendant une heure.

Parsemer le sucre cristallisé sur la surface de travail et abaisser la pâte à une épaisseur d’env. 1 cm. Saupoudrer la surface e l pâte de sucre et découper les biscuits à l’emporte-pièce.

Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé avec un espacement de 2 cm entre les pièces. Laisser sécher une heure ou pendant la nuit à température ambiante (ne pas placer au réfrigérateur).

Cuire pendant env. 5 minutes dans le haut du four préchauffé à 180 degrés. Une légère croûte peut se former sur la surface des bruns, mais ne pas les dorer. À l’intérieur, la pâte doit rester tendre. Ils n’en seront que meilleurs!

Sortir du four et laisser reposer 2 à 3 minutes sur la plaque, puis déposer sur une grille à l’aide d’une spatule. Placer les bruns de Bâle à peine refroidis dans une boîte métallique ou dans un sachet en plastic. Les biscuits peuvent également être congelés.

LASAGNE AL FORNO

Lasagne al Forno
Lasagne al Forno (photo: Elisabeth Rahm)

Une recette d’Elisabeth Rahm

  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon Fines herbes italiennes fraîches ou séchées
  • 300 g de viande hachée
  • 300 g de salsiccia tessinoise
  • 2 dl de vin rouge
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 2 dl de bouillon de viande
  • 2 cs de pulpe de tomate
  • Sel et poivre 3 cs de beurre
  • 3 cs de farine
  • 6 dl de lait
  • Sel et poivre
  • 1 rouleau de pâte pour pâtes fraîches
  • Quatre fromages, p. ex. ricotta, parmesan, gruyère et fromage de montagne

Viande hachée: mélanger la chair des salsiccia et la viande hachée. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Ajouter l’oignon haché, la gousse d’ail coupée finement et la viande et saisir. Ajouter les autres ingrédients pour la sauce à la viande et laisser mijoter à feu doux.

Sauce béchamel: Chauffer le beurre dans un faitout. Ajouter la farine en mélangeant avec un fouet, faire revenir sans dorer. Mouiller avec le lait tout en mélangeant, assaisonner et laisser mijoter jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse.

Couper la pâte en bandes. Verser un peu de sauce béchamel au fond d’un moule, puis disposer en couches successives les feuilles de lasagne, la sauce à la viande et le fromage. Terminer la couche supérieure avec de la sauce béchamel et du fromage.

Cuire au four préchauffé à 200 degrés pendant 35 minutes.

Les lasagnes sont idéales lorsqu’on reçoit des invités, car elles se laissent préparer à l’avance et il suffit de les glisser dans le four. Si elles sortent du réfrigérateur, le temps de cuisson se prolonge d’une dizaine de minutes. Un plat à savourer sans se stresser, bonne dégustation!