Recette pour un Ceviche: Le classique de l’été sud-américain

18.07.2025

Lors des chaudes journées d’été, il faut des recettes intelligentes sans four ni cuisinière pour ne pas chauffer encore plus la cuisine.

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 filets de poisson blanc (p. ex. bar, sandre, perche) et/ou crevettes
  • Jus de 4-5 citrons verts
  • 1 oignon
  • 2 petites tomates
  • En option: 1 avocat
  • En option: 1 piment
  • En option: 1 sachet de coriandre fraîche
  • Sel

Préparation:

  • Couper les filets de poisson crus en petits cubes, nettoyer les crevettes, les recouvrir de jus de citron vert dans un saladier et les laisser mariner au moins une heure au réfrigérateur.
  • Lorsque le poisson devient plus clair et plus ferme, mais qu’il est encore tendre et juteux à l’intérieur, il est prêt à être «cuit».
  • Couper les tomates en dés, émincer finement l’oignon, couper à volonté un piment en rondelles, hacher la coriandre, ajouter le tout au poisson.
  • Assaisonner de sel et bien mélanger.
  • Placer le ceviche encore une fois 15 minutes au réfrigérateur.
  • Couper l’avocat en dés et décorer le ceviche avec. Il est encore plus coloré comme sur la photo avec des rondelles de radis et de concombre.
  • Servir avec des chips de tortilla. Le ceviche ne se conserve pas.

Conseil: l’acidité du citron vert «cuit» le poisson cru et les crevettes. Il faut néanmoins faire attention à l’hygiène: Acheter du poisson congelé ou frais chez un commerçant de confiance. Buen provecho! 🇲🇽